JORNADAS MICOLÓGICAS EN ISUERRE
AÑO 2012
Programa de actividades:
Sábado 27 de octubre
20:00h: Degustación de setas en el Hostal Balcón de Onsella.
Domingo 28 de octubre
10:30h: Salida libre al monte.
13:30: Vermú basado en setas
Organiza: Ayuntamiento de Isuerre
El Museo Micológico se
mantendrá abierto durante todo el fin de semana.
El Bar-Hostal- Restaurante El Balcón D'Onsella ofrece precios especiales en
alojamiento y menús (incluye degustación) durante todo el fin de semana.
Para reservar habitaciones y comidas:
Víctor 664 315 319
Juanjo 660 601 285
Mas información:
http://www.comarcacincovillas.com/archivos/Micologicas5villas2012.pdf
AÑO 2011
Programa de actividades:
Sábado 29 octubre
20:00h: Degustación de setas en el Hostal Balcón de Onsella.
Domingo 30 octubre
10:00h: Salida al monte desde la Plaza.
Organiza: Ayuntamiento de Isuerre
Más información en : http://www.comarcacincovillas.com/noticia.php/jornadas-micológicas-de-las-cinco-villas-2011/1049
AÑO 2010
El domingo 31 de Octubre continúan en la localidad cincovillesa de Isuerre las
Jornadas Micológicas 2010 en las Cinco Villas.
Organizan y colaboran el Ayuntamiento de Isuerre y el Bar Restaurante "El Balcón
de Onsella". Coordina y colabora: Comarca de las Cinco Villas. Participa:
Red de empresas turísticas de las Cinco Villas
Programa de actividades:
* 10:00.- Salida al monte desde la plaza acompañados por un micólogo
experto.
* 16:00.- Charla micológica "Las setas y las estaciones", por Plácido Royo en el Museo Micológico.
* 20:00.- Degustación de migas con setas en el Bar-Rte. “El Balcón d’Onsella”
Más información en : http://www.civitur.es/evento.php/es/jornadas-micolOgicas-2010-en-las-cinco-villas/447
AÑO 2009
El sábado 31 de Octubre continúan en la localidad cincovillesa de Isuerre las
XIII Jornadas Micológicas del Prepirineo.
Organizan y colaboran el Ayuntamiento de Isuerre y el Bar Restaurante "El Balcón
de Onsella". Coordina Adefo Cinco Villas.
Programa de actividades:
* 10:00.- Salida al monte desde la plaza acompañados por un micólogo
experto.
* 18:00.- Exposición, clasificación y concurso, la seta más especial
recolectada.
Charla micológica "El Hombre y las setas, una larga historia juntos", por Begoña
Ojer en el Museo Micológico.
* 22:00.- Migas con setas en el Bar-Rte. “El Balcón d’Onsella” a cargo del
Ayuntamiento de Isuerre.
Más información en : http://www.adefo.com/index.php?sec=19&id=65
PROGRAMA 2007
DÍAS
1 Y 2 DE NOVIEMBRE 2007
Día 1 de Noviembre:
20:00h Charla micológica "Las setas y su entorno". Lugar: Museo
Día 2 de Noviembre:
10:00h Salida popular a recoger setas desde la plaza
17:00h. Taller para niños en la plaza
21:00h. Degustación popular a cargo del Bar-restaurante "El Balcón D'Onsella"
Durante todas las jornadas se
obsequiará a los participantes con un ejemplar del libro "Cuentos de Isuerre"
esctrito por D. Máximo Lacosta
Organiza: Ayuntamiento de Isuerre
Micólogos: Ángel Leyva y Marisa Díaz.
Más información en:
http://www.comarcacincovillas.net/index.php?sec=1&id=264
CONSEJOS PARA RECOGER SETAS
Lo que NO debe hacerse
- No remover o escarbar el suelo con herramientas.
- No debe pisotearse el terreno al recolectarlas.
- No arrancar las setas, cortarse por el pie (salvo C. Lutescens).
- No deben recogerse antes de que tengan el tamaño adulto.
- No deben recogerse setas dañadas, parasitadas o envejecidas.
- No patear las setas que no recogemos o no conocemos.
- No llevar la navaja abierta mientras se pasea buscando.
- No apoyar la rodilla en el suelo para evitar futuras artrosis.
- No se debe creer en las pruebas populares sobre toxicidad o comestibilidad.
Lo que SI puede hacerse
- Usar una cesta de mimbre, si es posible de base ancha.
- Poner un plástico o almohadilla entre la rodilla y el suelo donde la apoyemos.
- Utilizar un cuchillo para recoger las setas, cortando su pie o tronco.
- Limpiar y examinar todas las setas antes de meterlas a la cesta.
- Enterrar los restos que quedan de limpiar las setas.
- Tapar el hueco que hayamos dejado al recoger la seta (no compactar).
- Revisar las setas al final del día, con la ayuda de algún experto.
- Ante la mínima duda, recabar la opinión de un micólogo experto.
- Limpiar y guardar las setas en el frigorífico.
- Consumirlas o conservarlas lo antes posible.